Kamis, 25 Desember 2014

Inilah Manfaat Makan Pisang Setiap Hari

Picture
Buah pisang bukan merupakan buah yang sulit ditemui di Indonesia. Ada banyak jenis pisang yang ada di Indonesia, seperti: pisang ambon, pisang mas, pisang susu, pisang kepok, pisang raja, pisang tanduk, dan masih banyak lainnya. Bahkan menurut data dari whichcountry.co, Indonesia menempati peringkat ke-7 penghasil pisang terbanyak di dunia dengan jumlah produksi 6,1 juta ton per tahun. Peringkat pertama diduduki oleh India dengan jumlah produksi 29,7 juta ton per tahun.

Ironisnya tingkat konsumsi pisang di Indonesia tergolong rendah. Penyebab rendahnya konsumsi pisang oleh Masyarakat Indonesia karena adanya anggapan bahwa pisang merupakan makanan orang miskin. Padahal pisang merupakan buah yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Simak beberapa manfaat dari pisang yang mungkin belum pernah anda pikirkan sebelumnya.
Tinggi Kalium/Potassium
Buah pisang merupakan buah yang kaya Kalium/potassium (K). Satu buah pisang mencukupi kebutuhan kalium sxebesar 23% sehari. Kalium berfungsi untuk menjaga kinerja otot, mengurangi tekanan darah pada individu yang mengalami defisiensi kalium, serta dapat mengurangi resiko terkena stroke. Organisasi USFDA (United State Food and Drugs Organization telah mengijinkan industri pangan untuk mencantumkan klaim bahwa pisang dapat menurunkan tekanan darah dan mencegah stroke, hal ini membuktikan bahwa khasiat Kalium sudah terbukti secara ilmiah.

Kaya Akan Vitamin

Pisang juga mengandung beberapa vitamin, seperti:
  1. Vitamin A, berperan dalam menjaga kesehatan gigi, mata, tulang, jaringan lunak, dan lain-lain
  2. Vitamin B6, berperan dalam menjaga sistem kekebalan tubuh, kesehatan otak, jantung, dan lain-lain
  3. Vitamin C, berperan dalam mempercepat penyembuhan, pertumbuhan jaringan dan ligamen, meningkatkan penyerapan zat besi, meningkatkan pembentukan darah, dan lain-lain
  4. Vitamin D, berperan dalam membantu penyerapan kalsium.

Menyehatkan Usus Besar
Tingginya kandungan serat yang tidak dapat dicerna oleh tubuh (selulosa, hemiselulosa, dan alfa-glukans) membuat pisang dapat menyehatkan usus besar. Serat tersebut dapat mencegah diare, dan konstipasi. Selain serat, pisang juga mengandung FOS (Frukto-Oligo-Sakarida) yang dikenal sebagai prebiotik. Prebiotik berfungsi sebagai "makanan" bagi bakteri yang bermanfaat di dalam usus besar. Bakteri-bakteri tersebut dapat menghasilkan vitamin, dan enzim pencernaan yang dapat membantu penyerapan makanan. Selain itu dengan bertambahnya bakteri "baik", akan dapat mengurangi jumlah bakteri "jahat" yang dapat menyebabkan penyakit.

Mencegah Hilangnya Kalsium
Sama seperti manfaat dari FOS, ketika bakteri dalam usus besar semakin bertambah, berarti penyerapan makanan juga akan meningkat. Hal tersebut menyebabkan kalsium menjadi lebih banyak diserap, dan yang dibuang melalui feses cukup sedikit. Kalium juga dapat meningkatkan retensi kalsium dalam tubuh sehingga anda akan dapat terhindar dari osteoporosis bila rutin mengkonsumsi kalsium dan pisang.

Sebagai Penyedian Energi
Pisang mengandung gula sederhana, yaitu glukosa, dan fruktosa, dan gula yang lebih kompleks, yaitu sukrosa (gabungan glukosa dan fruktosa). Gula-gula sederhanan ini mudah diserap tubuh dan menghasilkan energi secara cepat. Dengan adanya Kalium yang berfungsi untuk mencegah kelelahan otot dan kram otot, mengkonsumsi buah pisang sebelum berlatih di gym sangatlah dianjurkan.

Membantu Menurunkan Berat Badan
Meskipun Pisang mengandung kalori yang tinggi, dan gula sederhana yang diserap tubuh, tetapi adanya serat yang tinggi membuat tubuh menjadi lama kenyang. Adanya serat dan pektin akan banyak menyerap air dan membuat usus menjadi lebih penuh. Akibatnya tubuh akan menjadi kenyang lebih lama. Dengan mengkonsumsi pisang sebelum makan, maka perut akan terasa lebih penuh dan jumlah makanan yang dimakan akan menjadi lebih sedikit.

Sebagai Makanan Pertama Balita
Pisang matang yang dihancurkan merupakan makanan yang sederhana dan menyehatkan bagi balita. Selain kandungan gizi yang bermanfaat, pisang juga mudah dicerna dan jarang menyebabkan alergi. Buah pisang yang matang cenderung memiliki tekstur yang lembut dan sangat mudah dimakan oleh balita yang masih dalam tahap pertumbuhan gigi.

Mari mulai mengkonsumsi pisang agar hidup kita menjadi sehat. Buang jauh-jauh bahwa pisang merupakan makanan orang miskin, dan ganti pikiran bahwa pisang merupakan makanan orang sehat. Jika anda termasuk orang yang sibuk, bukan menjadi alasan lagi tidak sempat membeli pisang karena kini Pisang Cavendish tersedia dalam kemasan single dalam plasti dan dijual di mini market.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar